同创娛乐gm777.top是一家集同创娛乐,同创娛乐,同创娛乐于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

本科教學工作審核評估文件解讀會議記錄整理
發布時間: 2016-04-18 瀏覽次數: 421

時間:2016328

地點:中和樓4樓報告廳

會議主持:時現副校長

參會人員:晏維龍校長、各相關部門領導、負責人

會議內容:

時現:請晏校長做本科教學評估文件指標解讀

晏維龍:《省教育廳開展普通高等學校本科教學工作審核評估文件》我看了三四遍,我個人認為這是一份很好的文件,比上次本科教學評估的文件還好,尤其是引導性問題,我認為這是找了一批專家,對教學、人才培養工作非常了解的人寫的這個文件。我們今天就是逐字來學習這個文件。

辦學定位:

這個問題非常極其復雜,辦學定位什么?這個問題還得追問下去。辦學定位應該從哪些方面回答?是區域定位?是行業定位?是培養層次定位?培養規格定位?是畢業去向定位?

這個是每個專業的問題,二級學院存在不存在定位問題?專業存在不存在定位問題?存在的話怎么定位的?

辦學理念:

從哪些角度去理解?從哪些方面去理解?辦學理念涉及的內容非常多,涉及到教師與學生的問題,社會資源與學校關系的問題,學校里面各種資源使用的問題,學校發展觀的問題,學校文化觀的問題,需要我們好好琢磨。

發展目標:

涉及到學校發展規模、層次、學科、隊伍、將來的社會聲譽。

辦學定位、辦學理念、辦學目標的依據:一般從外圍、社會需要、內在潛質等方面

認可度:估計到時候會有一些調查、走訪、會問一些問題,有些人就會被問蒙了

在討論以上幾個問題后,怎么樣才能把這些信息傳遞給老師和學生是關鍵,要編些好記的詞匯。

培養目標:(二級學院)

總目標,如何回答

審計長希望我們成為審計屆的“黃埔軍校”,前段時間我去參觀了黃埔軍校,感受:能吃苦,師生天天在一起,同吃同住。我們的培養目標是不能只定在20歲左右,要定在40-50歲的水準,瞄著最高水平,要把培養目標定高,請每個專業要寫人才培養總目標,回答這個問題。

師資隊伍:(二級學院)

人數、學歷、職稱、系主任、學科帶頭人

主講教師的專業水平:(二級學院)

教師隊伍建設及發展規劃:(二級學院)

專業建設規劃:(二級學院)

課程建設規劃:(二級學院)

教材建設規劃:(二級學院)

教學大綱:每門課都要求有教學大綱,制訂、執行、調整等:(二級學院)

考試方法:迫切需要解決:(二級學院)

教學方法、教學手段:(二級學院)

有個想法:有些老師不寫文章的,要轉到實踐教學上。對老師的基本要求:上課(中文的或者英文的),另外上課外還有幾種選擇:社會培訓、當導師、教學研究、項目申報、實踐教學中至少選兩項。

校級課題:按照要求,我們的量還不夠,高教所、教務委員會要搞出一批校級課題來,請老師們申報

實驗室如何開放的問題?采取預約制?實踐教學最大的問題是實驗室,我們學校沒有一個像樣的實驗室,我們最愁的是沒有東西給人家看,這問題挺大。

要搞網絡教學

合作育人:請×××到我們這上課,做報告,指導論文,指導實習,擔任導師,這是常規的。有沒有哪個專業的哪門課拉到企業去上課?如果課程的一半時間在企業上課,這也將是亮點。

今天上午的會是最輕松的、最累的,也是最有意義的會,希望大家回去給老師們開會,帶領老師再學一遍。

時現:感謝校長帶著大家學習這個文件,有五點意見:

1、理解并學習:學校領導很重視這項工作,執行在各位,理解評估意義,結合南審的過去、現在和未來。

2、考慮做什么:各部門領任務

3、怎么去做:糾錯、差錯、改進

4、除了按照評估要求,實實在在提升質量,內涵性發展,外沿與內涵實質性要求要傳輸,要系統理解

5、希望大家精神高度緊張,要求二級學院成立評估小組,要嚴格按照省評估方案去做,評估領導小組成員要預先學習文件,才能指導這次評估。短期內無法解決的師資問題,這是重要風險點,如何解決?希望大家好好思考。

同创娛乐